вторник, 28 июня 2016 г.

Лимон для волос: спрей-блеск, придающий зеркальное сияние

Дорогие читательницы, хелоу! В последнее время простота моих рецептов доходит до абсурда, но ведь в простоте и кроется главыный секрет красоты). Предлагаю вашему вниманию рецепт спрея для блеска волос, на изготовление которого уйдет от силы 5 минут. Ура!

Наверное, вам известно, что волосы любят все кислое — яблочный уксус, кефир, лимонный сок, амлу (индийский крыжовник, богатый витамином С). Эти средства помогают разгладить волосы, облегчить расчесывание и придают волосам блеск.
Все дело в том, что под действием кислот чешуйки волос закрываются. А закрывать их необходимо — не только для блеска, но и для того, чтобы волосы не повреждались при расчесывании и не забивались.
Очень часто во время периода перехода с промышленной косметики на натуральные средства волосы не сразу привыкают к новому уходу, особенно в том случае, если они окрашены или повреждены.
При этой проблеме, да и при многих других, я советую пользоваться спреем из чистого лимонного сока. Он моментально воздействует на волосы, они приобретают потрясающий блеск). Лимонный сок для волос — вещь просто незаменимая!

Готовим спрей для волос из лимонного сока

 Нам понадобится:
  • 0,5 лимона средних размеров. Поскольку лимонный сок не хранится долго, готовить сразу много нет смысла.
  • вода или гидролат (ромашки, крапивы, лаванды, …)
  • соковыжималка для цитрусовых или же простая вилка)
  • емкость с распылителем. Можно купить пустую в специализированном магазине или использовать уже имеющуюся от какого-либо спрея, предварительно тщательно вымыв ее.
Важно: лимонной кислотой заменить лимонный сок нельзя! Раньше кислоту получали из лимонного сока, но в последнее время ее производство изменилось, и продукт под названием «лимонная кислота» стал опасен для здоровья, хоть это и не афишируется.
У меня есть замечательный пластиковый девайс для выжимки сока из цитрусовых, купленный в супермаркете всего за 29 рублей:

По-моему, отличная альтернатива электрическим соковыжималкам — и сок выжмешь, и мышцы рук укрепишь). Кстати, именно благодаря ему мы с мужем наконец начали каждое утро пить свежевыжатый грейпфрутовый сок). Но, не будем отвлекаться!
Если у вас такой штуки нет, ничего страшного. Сок лимона можно выжать при помощи вилки, засунув ее прямо в его середину и как следует поковыряв там.
Сок нам нужен без мякоти, поэтому ее нужно будет отфильтровать при помощи ситечка или сложенной в 4 слоя марли/бинтика.
Теперь просто переливаем полученный сок в емкость с распылителем (чем мельче получаются капельки, тем лучше). Добавляем воду или гидролат. Пропорция лимонный сок/вода — 1/3. Спрей для несравненного блеска волос готов! А у меня еще даже чайник не успел закипеть).
Хранить такой спрей нужно в холодильнике, 2-3 дня. Мне такого количества хватает на 2 применения. Можно увеличить срок годности, добавив натуральный консервант — экстракт грейпфрутовых косточек (процент ввода 0,1-1%).

Как придать блеск волосам

при помощи полученного спрея:

 Просто распыляем на влажные, только что вымытые и высушенные полотенцем волосы. По всей длине! Волосы должны быть слегка влажными, но не мокрыми, иначе эффект будет не тот.
Про свойства лимона для волос я знала уже давно, но использовала его только для ополаскивания волос, разведя водой. Такой концентрированный спрей догадалась делать совсем недавно, и не могу нарадоваться). Применяю его не каждый раз, примерно раз в неделю — чаще использовать его не советую.
Надеюсь, вам тоже понравится этот способ! Красоты вашим волосам!)