суббота, 2 июля 2016 г.

Как приготовить очищающий тоник для лица в домашних условиях


Начиная с подросткового возраста, я всегда боролась с прыщами, высыпаниями и черными точками. А сколько было перепробовано мною лосьонов, гелей, кремов для проблемной кожи — не сосчитать. Все они обещали, ровную, чистую кожу, сияющую здоровьем и цветом, словно персик. Но это всего лишь были слова.
В скором времени я стала применять отвары трав, делать натуральные домашние маски для лица, один-два раза в неделю очищала лицо при помощи скрабов. От проблемы полностью я не избавилась, но результат был на лицо. Через некоторое время мое лицо отблагодарило меня более здоровым и сияющим видом. И это все от полностью натуральных средств, которые можно сделать самой дома! К сожалению, многие женщины пренебрегают домашней косметикой, считая ее неэффективной. Да, профессиональным  средствам, которые используют настоящие косметологи, она во многом уступает. Но тем не менее, не стоит ее недооценивать….
Сегодня я поделюсь  с вами очень простым рецептом очищающего тоника для лица своими руками, который состоит из простых компонентов, доступных любой из нас. Каждый из ингредиентов, будет работать на вас. Тоник подходить для проблемной кожи, но если одну составляющую заменить на другую, то его можно адаптировать под все типы кожи.

Очищающий тоник для лица в домашних условиях

Кстати, это средство было популярно во времена наших бабушек. Косметических продуктов было не так много, а стоили они не дешево. Но женщины во все времена стремились к совершенству, и вот был найден выход — для красоты использовать 4 компонента. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Яблочный уксус, ну кто о нем не знает. Из поколения в поколения он использовался в быту нашими предками, из него делали чистящие и моющие средства, освежители воздуха, использовали в народной медицине. В настоящее время, этот забытый продукт, набирает большую популярность. Яблочный уксус — кислота, соответственно имеет кислую среду. В составе тоника он восстанавливает естественный РН кожи (5.5). Мыло и другие очищающие средства, которые мы используем для умывания, нарушают рН, так как имеют щелочную среду. Ее тонизирование восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Но есть одно но. Для того, чтобы выжать из него максимальную пользу, необходимо брать только нефильтрованный яблочный уксус. В отличие от фильтрованного, там содержаться много полезных веществ. Чувствительная кожа от его использования может раздражаться, поэтому если вы обладательница такого типа кожи, то концентрацию яблочного уксуса в тонике следует уменьшить. Как и где еще можно применять его читайте здесь.
Гамамелис. Наверняка, об этом растении слышали многие. Гамамелис обладает противовоспалительными и вяжущими, успокаивающими  свойствами. Оно широко применяется в производстве косметических средств и используется для лечения варикозного расширения вен, а также геморроя. Гамамелис можно купить в аптеках в различных видах. Сушеная трава, по моему мнению самая подходящая для применения в данном случае. Также вы можете приобрести спиртовую настойку, но помните, что она в составе тоника может подсушивать лицо. Это лекарственное растение идеально подходит для жирного типа кожи. Если у вас нормальная или сухая, то следует заменить его, например, на ромашку.
Календула. Золотистые ноготки календулы, поистине, творят чудеса. Она помогает сделать рубцы менее заметными, а кожу гладкой. Это настоящая находка для людей, имеющих постакне. Если вы по каким-то причинам не хотите использовать календулу или просто не нашли ее в магазинах, то ее можно заменить на розовую воду.
Глицерин. Именно он является четвертым компонентом очищающего тоника для лица. Добавив глицерин в средство, вы сделаете тоник увлажняющим, так как он притягивает влагу из воздуха. НО УЧТИТЕ! Если воздух очень сухой, то эффект будет обратным. Выбирайте глицерин только растительного происхождения. Продукты нефтепереработки нам не к чему, правда?

Как сделать домашний тоник для лица своими руками?

Ну вот, с составом мы познакомились. Теперь разберемся, как приготовить тоник.
Нам понадобится:
  • 40 мл яблочного нефильтрованного уксуса
  • 40 мл отвара календулы (розовой воды)
  • 15 мл отвара гамамелиса (ромашки)
  • 5 мл или одна чайная ложка растительного глицерина
  • если хотите придать тонику дополнительные свойства, то можно добавить несколько капель эфирных масел: розмарина или чайного дерева для жирной кожи, иланг-иланг или лаванды для сухой, мяты, лимона, мандарина или нероли для нормального типа кожи
Технология приготовления очищающего тоника для лица очень проста. Для начала нужно сделать отвар трав, процедить их и перемешать остальные компоненты. Тонизирование — это второй шаг по уходу за любым типом кожи. Поэтому используйте его после очищения. Надеюсь, вам понравился данный рецепт. Оставляйте свои отзывы. Будьте красивы!