среда, 29 июня 2016 г.

Масло какао: применение для лица, тела и волос


Масло какао обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты человека. 
Оно улучшает здоровье кожи, укрепляет иммунную систему, улучшает качество волос, предотвращает признаки старения, снимает воспаления. Некоторые исследования показали, что при применении масла внутрь, наблюдалось улучшение общего состояния организма.

Наверняка не раз вы обращали внимание, что оно входит в состав косметики, конфет, мазей, некоторых фармацевтических препаратов, ведь спектр использования какао масла, действительно, очень широк. Оно является одним из видов растительного жира, который извлекается из какао-бобов. Из-за их насыщенного вкуса и аромата, масло какао также имеет приятный запах и желтоватый цвет. Его можно употреблять внутрь, но следует учесть, что в нем содержится очень много калорий. Одним из наиболее важных качеств масла какао является его высокая стабильность по сравнению с другими жирами. Это уникальное свойство дает ему очень большой срок годности, который составляет 2-5 лет. Продукт содержит в себе большое количество антиоксидантов, что придает маслу еще большую ценность для здоровья и красоты. Если добавить масло в какой либо косметический продукт, его срок годности немного увеличится.
В первую очередь какао масло используют для изготовления шоколада и конфет. А его относительно низкая температура плавления делает масло идеальным для производства мазей и кремов. Давайте подробнее посмотрим на некоторые из преимуществ масла какао для здоровья и красоты человека.

Масло какао для лица: применение

Одна из значимых причин, того что какао масло так ценится в косметологии, является его высокая насыщенность антиоксидантными соединениями, в том числе олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотой. Эти жирные кислоты очень полезны для кожи, помогают нейтрализовать свободные радикалы во всем организме, в том числе в слоях кожи. При регулярном использовании масло какао может помочь уменьшить признаки старения,  мелкие возрастные морщинки. Исследования также показали, что оно обладает регенерирующими свойствами и улучшает общее состояние кожных покровов. При нанесении на кожу, масло обеспечивает барьер, который будет защищать ее  от внешних агрессивных факторов.

Бальзам для губ с маслом какао

Бальзам для губ с маслом какао прекрасно увлажнит нежную кожу, защитит ее от обветривания, сделает ее мягкой и нежной. Для его приготовления растопите на водяной бане 3/4 части какао масла и 1/4 часть пчелиного воска, добавьте несколько капель эфирного масла по своему вкусу. Залейте смесь в тубу из под помады и поставьте остывать в холодильник. Как только бальзам затвердеет, его можно наносить на кожу губ.

Маска для лица с маслом какао

Маска для лица с маслом какао отлично подойдет, если у вас сухая, усталая, увядающая кожа на лице. После ее применения ваша кожа приобретет свежий, живой вид, а мелкие морщинки исчезнут. Возьмите 1/2 столовую ложку какао масла, расплавьте его в микроволновке или на водяной бане, добавьте пол чайной ложки оливкового масла и 5 капель эфирного масла иланг-иланг. Чуть остывшую смесь нанесите на кожу лица и шеи, несколько раз пальцами пройдитесь по массажным линиям. Оставьте на 15-20 минут, затем умойтесь прохладной водой и промокните лицо полотенцем. Уже после первого применения такой маски вы заметите результат.

Какао масло от кашля и горла

Недавно я узнала, что какао масло применяют еще и для лечения кашля и воспаления горла. При первом же ОРВИ я сразу испробовала найденные мной рецепты на себе, а потом и на своих домашних. Средства на основе этого продукта можно давать уже с годовалого возраста, но необходимо строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультировавшись с врачом. Я нашла для себя и своих детей подходящую именно нам дозу. И, конечно же, не могу поделиться ими с вами. Для лечения воспаленного горла я беру стакан горячего молока и добавляю туда 1 чайную ложку меда и одну чайную ложку какао масла (детям по 1/2 чайной ложки). Все тщательно перемешиваю, чтобы масло полностью растопилось. Молоко нужно пить маленькими глотками. Такой напиток достаточно принимать 3-4 раза в день. Уверяю вас, кашель и боль в горле отступить очень быстро. А вот для лечения бронхита и пневмонии, масло какао, как дополнение к лечению, втирают в область грудной клетки и спины.

Маска для волос с маслом какао

Большую популярность масло какао приобретает в области ухода за волосами. Оно отлично увлажняет волосы, повышает их прочность и общее состояние. После масок с этим продуктом, значительно уменьшается риск появления перхоти, волосяные фолликулы оздоравливаются, тем самым снижается потеря волос. Сделать маску очень просто. Растопите одну столовую ложку какао масла на водяной бане. Если у вас длинные волосы, то можно взять две или даже три столовые ложки. Как только масло приобретет жидкий вид, добавьте эфирные масла на свой вкус. В качестве дополнительного компонента и для лучшего смывания масла с волос можно добавить яйцо или яичный желток. Нанесите маску на волосы по всей длине. Укутайте голову пакетом или специальной шапочкой. Смойте маску не менее чем через час. Я уверена, результата вас порадует.

Лечение эрозии шейки матки маслом какао

Масло какао применяется для лечения гинекологических проблем, в частности эрозии шейки матка. В сочетании с облепиховым маслом, оно дает мощное регенерирующее и противовоспалительное действие. Из ваты и бинта сделайте тампон, смочите его смесью из равных частей облепихового и какао масла. Вставьте его во влагалище на ночь. Курс лечения 10-14 дней.

Масло какао для тела

Масло какао можно использовать в качестве основы под скраб. Для этого смешайте гость молотого кофе, сахара или соли с жидким маслом. Массажными движениями нанесите смесь  на кожу тела или лица. Помассируйте кожу несколько минут, смойте теплой водой.

Мазь на основе масла какао

Богатая смесь жирных кислот и антиоксидантов в какао масле делают его идеальным выбором для людей, которые хотят уменьшить воспаление кожи. Его очень хорошо применять при псориазе, экземе, сыпи или других воспалениях на коже тела и лица. Помимо приятного аромата, вы почувствуете его быстрое действие. Мазь на основе масла какао делается очень просто. Возьмите 50 грамм масла и 10 грамм пчелиного воска. Растопите эти два продукта на водяной бане, добавьте пол чайной ложки прополиса, все хорошенько перемешайте до полного растворения. Перелейте смесь в баночку, дайте остыть. Мазь нужно наносить на поражённые участки кожи каждый день.
Еще я использую масло какао для приготовления дезодоранта и массажной плитки.
Как упоминалось ранее, какао-масло является очень жиросодержащим продуктом, и, хотя многие из жиров являются полезными для человеческого организма, тем не менее следует не забывать, что какао масло очень высококалорийное. Поэтому не следует его употреблять внутрь в больших количествах людям, страдающим от ожирения или пытающимся похудеть.