воскресенье, 26 июня 2016 г.

Медовая маска и мед в качестве бальзама для волос

Здравствуйте, дорогие читательницы. На повестке дня мед! Думаю, информацией о маске для волос с медом уже никого не удивишь — это очень эффективная и известная маска, которую я очень уважаю и регулярно делаю. Но многие применяют эту маску не совсем правильно, из-за чего снижается ее эффективность. Сегодня расскажу о том, как я использую мед для ухода за волосами.
Внимание! Мед обладает свойством осветлять волосы. 
Мед очень питателен, его состав невероятно богат, а спектр применения так широк, что можно говорить о нем бесконечно) Но нас интересует мед в качестве натурального средства для ухода за собой. Как-то давно я давала рецепт медового тоника для лица, теперь пришло время поговорить о меде для волос)
Большинство масок принято использовать перед мытьем головы. Разумеется, масляные маски иначе и не сделаешь). Но вот к меду это не относится. Делая такую маску на грязные волосы, во время мытья волос мы почти полностью нейтрализуем кондиционирующий эффект меда.
Хитрость заключается в том, чтобы делать маску на основе меда ПОСЛЕ мытья головы. Причем мед можно использовать как маску (если есть достаточно времени), а можно в качестве бальзама для волос — даже за пару минут он успевает разгладить волосы. Смывать маску и «медовый бальзам» нужно прохладной водой — мед прекрасно вымывается, никакой липкости не остается.

Маска для волос из меда

Можно использовать мед в чистом виде, а можно добавить и другие ингредиенты:
  • мед + эфирные масла. Эффект от маски многократно возрастает — попробуйте обязательно!)
  • мед + желток + эфирное масло. Желток напитает волосы, а эфирное масло уберет его неприятный запах
  • мед + кефир (ряженка, сметана, натуральный йогурт).
Можно придумывать и другие сочетания — экспериментируйте!
Как использовать: приготовьте маску заранее. Смешайте столовую с горкой ложку меда с дополнительными ингредиентами, добавьте немного теплой воды (или минеральной воды, гидролата, настоя трав) и нанесите на вымытые волосы. Они должны быть еще влажными, но не совсем мокрыми. Чем более жидкая смесь, тем проще ее наносить, но тем сильнее она будет «течь» с волос. Постарайтесь сделать что-то среднее) Через 2-3 применения вы определите самую удобную для вас консистенцию.
Оберните волосы полиэтиленом и наденьте повязку вокруг головы, чтобы она впитывала стекающую маску. Держать можно долго — до 2х часов, насколько хватит терпения). Затем смыть. Расчесать волосы, когда они высохнут.

Мед вместо бальзама для волос

В общем-то принцип тот же самый, что и в маске, просто держать мед нужно всего пару минут. Эффект не такой потрясающий, как от маски, но в качестве замены покупному бальзаму — просто отличный!
Теперь немного о том, какой мед использовать. Конечно, лучше всего — качественный, натуральный. Но по опыту могу сказать, что даже от меда сомнительного качества из ближайшего супермаркета эффект ничуть не уступает. Странно, но это так. Лично я в пищу использую только качественный мед, а для волос иногда покупаю самый недорогой.