воскресенье, 26 июня 2016 г.

6 главных факторов риска развития цистита

Цистит — одно из самых распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин. По разным данным, в России частота возникновения цистита составляет около 26–36 млн. случаев в год 1. По мнению некоторых специалистов, у 20-30% женщин при несвоевременном лечении он переходит в хроническую форму, характеризующуюся регулярными рецидивами (около трех обострений в год) 2. Факторов, способствующих развитию цистита, множество, поэтому остановимся на самых распространенных.




1. Снижение иммунитета

Хронический стресс, менструация, гормональные изменения, передающиеся половым путем инфекции — все это снижает иммунную защиту организма и, как следствие, способствует развитию патогенной микрофлоры в мочевом пузыре. Чтобы поддержать иммунитет, старайтесь регулярно гулять на свежем воздухе, принимать витамины, заниматься спортом, есть сезонные фрукты и овощи, высыпаться.

2. Неправильное питание

Острые, соленые, жареные, жирные блюда и алкоголь — продукты, которые усиливают симптомы цистита: вызывают раздражение стенок мочевого пузыря и обезвоживание организма. Людям, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы, рекомендуется полностью исключить эти продукты из рациона или хотя бы сократить их потребление.

3. Нарушение микрофлоры влагалища

Наиболее частой причиной воспалительного процесса является бактериальная инфекция, которая попадает в мочевой пузырь из влагалища. Выявить ее довольно легко, если два раза в год посещать гинеколога и сдавать мазок на степень чистоты. Наличие хотя бы одного эпизода пиелонефрита или мочекаменной болезни в анамнезе также является основанием для прохождения ежегодного обследования у уролога.

4. Узкая одежда и синтетическое белье

Узкие джинсы, джеггинсы и обтягивающие брюки вызывают нарушение кровотока в органах малого таза и приводят к воспалению в мочевом пузыре. В свою очередь синтетическое белье не дает коже дышать, создавая «парниковый эффект» — идеальную среду для развития бактерий. Рискуют и любители трусиков танга и стринг: тонкая веревочка способствует попаданию кишечной палочки прямо в уретру.

5. Отсутствие гигиены

Воспаление в мочевом пузыре может возникнуть из-за банального несоблюдения правил интимной гигиены. Важно до и после полового акта мыть зону половых органов, во время менструации менять гигиенические принадлежности каждые два часа. Подмываться нужно только движением спереди назад: чтобы не занести инфекцию из заднего прохода в уретру.

6. Переохлаждение организма

На самом деле, переохлаждения не являются основной причиной развития цистита. Тем не менее недостаточное утепление низа живота, купание в прохладной воде, сидение на холодных поверхностях провоцируют воспаление, активируют инфекции и, следовательно, обострение цистита.

Самое важное



Если избежать цистита не удалось, то первым делом необходимо записаться на прием к врачу. Проведя диагностику результатов анализов, он назначит комплексное лечение, которое будет включать антибактериальную терапию и медикаментозные препараты на основе трав.

На сегодняшний день одним из самых действенных препаратов на основе трав считается паста для приготовления суспензии для приема внутрь «Фитолизин®». Препарат имеет уникальный состав 3 — содержит: траву золотарника, траву хвоща полевого, траву горца птичьего, корневища пырея, шелуху лука, листья березы, семена пажитника, корень петрушки, корень любистока, а также масла шалфея, мяты перечной, апельсина, сосны обыкновенной. При применении в составе комплексной терапии обострения цистита препарат мягко и бережно снимает болевые ощущения и способствует увеличению эффективности терапии 4.

«Фитолизин®» имеет показания и лечебные свойства, аналогичные урологическим сборам. Но в отличие от них препарат не требует дополнительных действий (заваривание, процеживание, настаивание) и экономит ваше время! Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в ½ стакана теплой сладкой воды.